分享到:

“百变精灵”安悦溪新剧突破“少女”标签

“百变精灵”安悦溪新剧突破“少女”标签

2021-10-19 10:59 来源:北京青年报参与互动参与互动
咪乐|app|直播|官网 今年以来,发改委下达多项投资计划,同时,各地万亿基建项目也纷纷上马。

  提起安悦溪,在观众既定印象里,是个古灵精怪、充满青春活力的姑娘。她凭借不俗的演技,塑造了不少令人难忘的角色,很多观众更是因为“糖宝”一角爱上了她,亲切地称呼她“百变精灵”。而在腾讯视频热播的主旋律网剧《在希望的田野上》里,安悦溪一改以往塑造的“少女”角色,她饰演的卞筱悦本是出身高阶知识分子家庭的“上海土著”,为了理想和爱情毅然追随男友下乡扶贫支教,最终克服重重困难,成为一名优秀的乡村女教师。

  作为一部展现时代群像的现实主义题材剧,《在希望的田野上》一经上线便收获不俗口碑,其中支教老师卞筱悦一角更是凭借鲜明的个性圈粉无数。在这里,她不仅收获了纯洁的爱情,还帮助了许多失学儿童重返校园,是大家心中的白月光卞老师。近日,安悦溪接受了北京青年报记者专访,与我们一同分享了角色背后的付出与感悟。

  角色转变

  “我也可以不‘少女’”

  拍过不少青春题材剧的安悦溪正处在一个关键的“转型期”,而这次挑战现实主义题材,对乡村支教老师的塑造算是一次成功试水。不少网友认为这个角色对她过去在荧幕前的形象有所颠覆,安悦溪自己也有同样的感觉,“这部戏算是我真正意义上第一部跟大家见面的现实主义题材剧,因为之前的角色还是偏少女类,古灵精怪很有元气,刷新大众的既有印象,也是我接拍这个戏的目标和努力方向。”

  说起出演卞筱悦的感受,她侃侃而谈:“卞筱悦是一个离我较远的人物,像这种放弃优越的条件,直接到深山去奉献自己青春的人都特别值得尊敬。在我看来,卞筱悦和张楠都是那种灵魂泛着光的人,但也是真实的人。像这种特别理想化、特别浪漫的女生是我认为要去呵护,也需要让更多人看到的。”

  对于这样一个角色,如何能让观众产生共鸣,安悦溪也有自己的思考,“真实是一定要落地,一定要贴着地面,让大家认为是身边的人,不要让人物跟现实有差距、有悬浮感,这是我一直努力的方向。”

  因为支教老师这个职业的特殊性,她也做了很多功课,不仅看很多新闻去了解支教老师的大致情况,私下还认真地去备课,体验老师上课前的准备工作,但支教老师也有所不同,一般在学校都是身兼数职,“因为我在剧里需要上语文课、英语课,顺带还有一些文艺表演之类的,所以专门去请教了自己的老师如何备课。”

  自我挑战

  克服心理障碍与蛇对戏

  在转变角色的过程中,挑战也在不断升级。不同于青偶或古偶,现实主义题材更注重纪实性,用生活流代替戏剧感。所以在片场,安悦溪面对的第一个挑战就是——改变过去惯性的表演方式,“比如拍古装,会有古装特别的范儿在,之前拍的那些偶像剧,作为偶像剧里的女生,你的反应跟这个是绝对不一样的。”

  另一个巨大的挑战莫过于与蛇“对戏”。在大结局中,安悦溪饰演的卞筱悦被蛇咬伤要回到上海静养,学生们追着车为她送别的场景感动了不少观众,也奉献了一场很感动所有观众的哭戏。

  观众可能不知道,安悦溪私下最怕蛇。第一次和蛇拍戏,还要在剧中被蛇咬,可以预见她的心理阴影面积有多大,“第一次跟蛇拍戏,我现在一想头发都要立起来,因为剧里有很多剧情是要跟蛇产生冲突的,真的克服了很大的心理障碍。”不仅要战胜生理上的恐惧,她还要克服山区恶劣条件带来的困难。一个是因为拍摄地在山区,信号不好,进去之后便完全与世隔绝。还有些地方需要下车蹚水过桥,甚至有一天下大雨,必经的一条路都被水淹了。

  对于这次充满挑战的拍摄经历,安悦溪感慨:“这种事情之前是不敢想象的,因为总是在影视基地拍摄,但到了真实的环境里,状态和感受完全不一样了。”

  成长蜕变

  演员与角色互相成就

  演员与角色之间从来都是互相成就,演员塑造一个人物,便会把自己的一部分灵魂注入角色,而角色也会把灵魂刻在演员身上。

  安悦溪的真实与自然演活了一位乡村支教老师,让观众看到了一个演员对角色刻画的准确把握和理解。

  这部戏也帮助她拓宽了更多戏路,安悦溪自己也感触良多,“因为过去总演少女角色,其实自己很早就有意愿转型,一直想挑战各种类型、维度和深度的角色。这次演乡村教师,就是希望大家能知道安悦溪也可以演现实主义题材,她之后也有其他的可能性。”

  在演艺道路上,安悦溪一直在寻求角色的突破。譬如她想挑战反派角色,便主动走出古装剧的舒适圈,去尝试现实主义题材的作品。

  谈及另一部待播的现实主义题材剧《红旗渠》,安悦溪十分兴奋,“我这次饰演了一个当地的村民,后来成为村干部,为了找水,为了挖渠,跟家庭、自己的情感,包括信仰,有一个特别升华的过程。那个戏我们也是到了当地,在红旗渠开凿的现场实地拍的。那个戏挑战也很大,包括情感的部分戏,人物冲突都很大。”

  这次的角色虽然收获了大家的认可,但是安悦溪对自己更多的是反思和内省,“如果10分的话,我给自己打6分,将将及格的样子。因为第一次尝试这种角色,在过程里有很多凹凸不平的地方,还有需要去自己转变、润色的部分,但那个部分因为是第一次尝试,肯定有不足。包括看了剧之后,看了网友的弹幕,我会去自我总结。”

  在经历了转变与挑战后,安悦溪对角色的精准把握,走心专注的演绎,不仅让大家看到了一个接地气又真实的乡村教师,也看到了一个青年女演员身上的无限可能。

  文/本报记者 王磊

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

百度