分享到:

只选取一场战事,《功勋》如何刻画李延年?

只选取一场战事,《功勋》如何刻画李延年?

2021-10-19 15:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
咪乐|直播|官方版下载 夺冠后的练俊杰非常高兴,这是他在FINA系列赛中首次战胜老大哥拿下单人项目冠军。

  中新网9月28日电 重大现实题材电视剧《功勋》已于9月26日晚正式开播,全剧共八个单元,首个单元《李延年》回望抗美援朝战场,聚焦发生在1951年10月346.6高地上的重要一战。

王雷饰演李延年
王雷饰演李延年

  《功勋》全剧取材于首批八位“共和国勋章”获得者的真实故事,以“国家叙事、时代表达”的艺术手法,用单元剧的形式,串联起他们的人生华彩篇章,诠释了功勋人物“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国人民的崇高境界。

  《李延年》单元由毛卫宁执导,刘戈建、李修文编剧,王雷主演。是全景式回眸李延年为建立新中国、保卫新中国参加的多次战役,成为战斗英雄的人生轨迹,还是仅取最辉煌的一页?《功勋》之《李延年》单元选择了后者,讲述了抗美援朝战场上李延年带领将士们夺回并坚守346.6高地的故事。

  正如总导演郑晓龙所说:“我们不追求把每个功勋人物写成长篇传记,而是截取他们人生最有华彩的一部分,做到主题突出、结构精致、人物性格鲜明、情节紧凑,既追求分组故事风格各异,又要实现整体的统一融合,让广大观众看得懂、看得进、喜欢看。”

《能文能武李延年》剧照
剧照

  《李延年》单元虽然只讲一场战事,但剧作从战略、战术、战斗三个层面,打开了历史格局。该剧不仅刻画了战斗英雄李延年的能文能武,更塑造了一组抗美援朝战场上的志愿军群像。

  在大量硬核的战争戏份中穿插了生动可看的文戏,赋予每个角色鲜明的性格特征,他们都是志愿军战士,又是各自鲜活的个体;他们是杀敌的勇士,又是有着朴素情感,向往娶妻生子、过安宁日子的普通人。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

百度