分享到:

海关总署:前三季度中西部地区外贸增速快于全国增速

海关总署:前三季度中西部地区外贸增速快于全国增速

2021-10-25 13:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
咪乐|直播|平台|下载_咪乐|直播|app下载 ”  “枕戈待旦”典出《晋书·刘琨传》,意指军人枕着兵器等待天亮,形容时刻警惕敌人,准备作战。

  中新社北京10月13日电 (记者 刘亮)中国海关总署13日发布的数据显示,今年前三季度,中国中西部地区外贸增速快于全国增速。民营企业为推动中西部地区外贸增长的主要力量。

  官方数据显示,前三季度,中国中西部地区进出口4.95万亿元(人民币,下同),增长27.2%,高出同期全国外贸增速4.5个百分点,占同期全国进出口的17.5%,提升了0.6个百分点。其中,河南、湖北等省份进出口增速超过了三成。

  在海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文看来,拉动中西部地区外贸增长的主要因素有以下几点:

  一是民营企业为推动中西部地区外贸增长的主要力量。前三季度,中西部地区民营企业进出口2.5万亿元,增长35%,高出中西部地区进出口整体增速7.8个百分点,占中西部进出口比重提升2.9个百分点,达到了50.5%,对同期中西部地区外贸增长的贡献率达到了61.1%。

  二是电子设备制造业支撑作用突出。前三季度,中西部地区计算机、通信和其他电子设备制造业进出口2.01万亿元,增长了25%,占同期中西部地区进出口总值的40.6%,对中西部外贸增长的贡献率达到了38%。值得一提的是,中西部地区半导体产业加快发展,前三季度进口半导体制造设备722亿元,增长31.3%,占同期全国半导体制造设备进口总值的44.3%,推动中西部地区电子设备制造业产业链的延伸。

  三是中欧班列助力中西部开拓“一带一路”沿线国家市场。据中国铁路部门最新数据,前三季度中欧班列累计开行1.13万列、发送109.3万标箱,分别增加29%、37%。前三季度,中西部地区对“一带一路”沿线国家进出口1.56万亿元,增长21.8%,占同期中国对沿线国家进出口总值的18.8%;其中,以铁路运输方式对沿线国家进出口增长21.8%。

  四是中西部高水平开放平台拉动作用明显。前三季度,中西部地区综合保税区进出口1.82万亿元,增长31.9%,对中西部地区外贸增长的贡献率达到了41.5%。其中,全国进出口值前10的综合保税区中,中西部地区占据了5席。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved

百度